EFEKTIFITAS PENYULUHAN PADA IBU POST PARTUM TERHADAP DETEKSI DEMAM PADA BAYI USIA 0-12 BULAN DI KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR TAHUN 2012 - . Halimatussakdiah; . Nurhayati (Idea Nursing Journal, 2014)
Dari wawancara 10 orang ibu post partum di 5 desa wilayah Kec Darussalam didapatkan bahwa 70 % mengetahui tentang gejala anak demam, 90 % mengatakan anak demam dibawa ke tempat pelayanan kesehatan seperti Puskesmas, praktik dokter, praktik Bidan atau perawat, 100 % tidak mengerti tentang mengukur suhu tubuh bayi dengan termometer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penyuluhan pada ibu post partum terhadap deteksi dini demam pada bayi 0-12 bulan di kecamatan Darussalam Aceh Besar tahun 2012. Desain penelitian ini berbentuk kuasi eksperimen dan di rancang berbentuk  pre dan post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan tanggal 20 Agustus 2012 - 23 September 2012. Analisa data dilakukan dengan komputer dengan menggunakan rumus Uji-t paired sample. Hasil penelitian didapatkan, ada perbedan pemahaman tentang deteksi dini  demam pada bayi 0-12 bulan tentang  gejala dan tanda-tanda sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (P value 0.00). Ada perbedan pemahaman tentang deteksi dini demam pada bayi 0-12 bulan tentang pengetahuan penyebab demam sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (p value 0.00). Ada perbedan keterampilan tentang deteksi dini  demam pada bayi 0-12 bulan tentang cara pengukuran suhu tubuh bayi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (P value 0.00).  Ada perbedan keterampilan tentang deteksi dini  demam pada bayi 0-12 bulan tentang cara membaca hasil pengukuran suhu tubuh bayi dengan termometer sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (P value  0.00). Rekomendasi kepada Puskesmas agar menyusun standar prosedur operasional (SOP) dan materi terkait penyuluhan kepada ibu post partum di Unit pelayanan terkait.