ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Ibrahim, Ibrahim (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKHipertensi merupakan salah satu penyakit sistem kardiovaskuler yang banyak dijumpai di masyarakat.Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten, di mana tekanan sistoliknya di atas 140mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Pada populasi lansia, hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik160 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Saat ini, angka kematian karena hipertensi di Indonesia sangattinggi. Angka prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan riskesdas (riset kesehatan dasar) 2007 mencapai30 persen dari populasi. Hipertensi dibedakan menjadi 2, yaitu hipertensi essensial dan hipertensi sekunder.Penyebab hipertensi pada lanjut usia dikarenakan terjadinya perubahan-perubahan pada; katup jantungmenebal dan menjadi kaku, kemampuan jantung memompa darah menurun 1% setiap tahun sesudah berumur20 tahun, sehingga kontraksi dan volumenya pun ikut menurun. manifestasi klinis pasien hipertensidiantaranya: Mengeluh sakit kepala, pusing, lemas, kelelahan, gelisah, mual dan muntah, epistaksis,kesadaran menurun. Pemeriksaan Penunjang pada hipertensi antara lain: pemeriksaan laboratorium, CT Scan,EKG, IU, dan Photo dada. Tujuan terapi antihipertensi adalah pengurangan morbiditas dan mortalitaspenyakit kardiovaskular dan ginjal. Hal ini dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologis danfarmakologis. Pasien hipertensi biasanya meninggal dunia lebih cepat apabila penyakitnya tidak terkontroldan telah menimbulkan komplikasi ke beberapa organ vital. Usia, ras, jenis kelamin, kebiasaanmengkonsumsi alkohol, hiperkolesterole-mia, intoleransi glukosa dan berat badan, semuanya mempengaruhiprognosis dari penyakit hipertensi esensial pada lansia. Asuhan keperawatan yang dapat dilaksanakan padapasien hipertensi mencakup pengkajian pada riwayat atau adanya faktor-faktor resiko, penegakan diagnosa,perencanaan dan intervensi, serta evaluasi dan dokumentasi yang tepat.Kata Kunci: Hipertensi, lansia, terapi hipertensi, asuhan keperawatan.ABSTRACTHypertension is a disease of the cardiovascular system is often found in the community. Hypertension isdefined as persistent blood pressure, where the systolic pressure above 140 mmHg and diastolic pressureabove 90 mmHg. In the elderly population, hypertension was defined as systolic pressure of 160 mmHg and adiastolic pressure of 90 mmHg. Currently, the number of deaths due to hypertension in Indonesia is veryhigh. The prevalence of hypertension in Indonesia based RISKESDAS (basic medical research) in 2007 up to30 percent of the population. Hypertension is divided into two, namely essential and secondary hypertension.The cause of hypertension in the elderly due to the changes in; heart valves thicken and become stiff, theheart's ability to pump blood decreased 1% per year after age 20, so the contraction and the volume isdecreased. Clinical manifestations of hypertensive patients include: Complaining of headaches, dizziness,weakness, fatigue, anxiety, nausea and vomiting, epitasis, and decreased consciousness. Diagnostic test inhypertension includes: laboratory tests, CT-Scan, ECG, IU, and chest x-ray. The goal of antihypertensivetherapy is the reduction of morbidity and mortality of cardiovascular and renal disease. This can be donewith non-pharmacologic therapy and pharmacological. Hypertensive patients usually die faster if the diseaseis not controlled, and has caused complications to some vital organs. Age, race, gender, alcoholconsumption habits, hypercholesterolemia, glucose intolerance and weight, all influence the prognosis ofessential hypertension in the elderly. Nursing care can be carried out in hypertensive patients include anassessment on the history or presence of risk factors, diagnosis enforcement, planning and intervention, andevaluation and proper documentation.Keywords: Hypertension, elderly, hypertensive therapy, nursing care