EXPRESSIONS of CARING PADA PERAWAT MUSLIM - Putri Mayasari; Urai Hatthaki; Pratyanan Thianchanya (Idea Nursing Journal, 2018)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian dari keberhasilan suatu pelayanan kesehatan di rumah sakit sehingga peran perawat dinilai sangat penting dalam meningkatkan serta mewujudkan kesehatan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi caring antar perawat muslim di Indonesia. Metodelogi penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di rumah sakit pendidikan di Banda Aceh- Aceh Indonesia pada 50 orang perawat muslim sebagai informan. Pengumpulan data dilakukasn dengan metode focus group discussions (FGD) dan dilengkapi dengan wawancara perorangan. Analisa data dilakukan dengan content analysis dari McCain. Hasil penelitian menunjukkan: ekspresi caring diklasifikasikan kedalam empat item mengikuti konsep Barolia dan Karmaliani yaitu: (1) ekspresi caring pada teman perawat ketika mereka sakit, (2) ekspresi caring pada teman perawat dalam melaksanakan Sholat, (3) ekspresi caring dalam melakukan hal positif pada teman perawat; kejujuran, tidak menyakit orang lain, pemerataan, dan keadilan (4) ekspresi perawat pada teman yang memiliki anggota keluarga yang sakit atau meninggal. Kata Kunci : caring, ekspresi caring, Islam, kolega perawat ABSTRACTNursing services are part of the success of a health service in a hospital so the role of nurses is considered important in improving and creating client’s health. This study aims to explore expressions of caring among Muslim nurses in Indonesia. The research method was descriptive qualitative study was conducted in a teaching hospital in Banda Aceh – Aceh , Indonesia with fifty Muslim nurses as informants. Data were collected using focus group discussions complemented by individual interviews. The data were analyzed using content analysis according to McCain. The results of this study showed that: The caring expressions were classified into four themes following the Islamic concept of Barolia and Karmaliani: (1) expressions of caring for nurse colleagues who were in pain; (2) expressions of caring for nurse colleagues in performing Salaah as duties toward Allah; (3) expressions of caring in positive doing to colleagues; expressions of caring in honesty, expressions of caring when colleagues doing harmful for others, expressions of caring in equity, and expressions of caring in justice; and (4) expressions of caring for nurse colleagues who were having a serious sickness or the death of a family member.Keywords: caring, caring expression, Islam, nurse colleagues.