PENINGKATAN STATUS GIZI PADA PASIEN SIROSIS HEPATIS MELALUI REGIMEN NUTRISI DI RSU SARI MUTIARA MEDAN - Bunga Theresia Purba; Lasma Rina Sinurat (Idea Nursing Journal, 2018)
Nutrisi sangat diperlukan pada pasien sirosis hepatis untuk meningkatkan regenerasi jaringan hati dan mencegah kerusakan lebih lanjut dan meningkatkan fungsi jaringan hati yang tersisa, mencegah penurunan berat badan / malnutrisi  atau  meningkatkan  berat  badan  bila  kurang,  mencegah  komplikasi lebih  lanjut  (hipertensi  porta,  asites,  varises  esofagus,  dan  ensefalopati hepatikum. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik komparatif dengan menggunakan desain quasi eksperimental dengan pendekatan control group pre test post test design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan status nutrisi pada pasien sirosis hepatis melalui regimen nutrisi di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Medan. Sampel dalam penelitian ini terbagi dua yaitu 20 responden kelompok kontrol dan 20 responden kelompok intervensi, sehingga total jumlah sampel 40 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar pengkajian status nutrisi  yaituForm Full The Mini Nutritional Assessment dan pengukuran BMI (Body Mass Indeks). Data dianalisa dengan menggunakan dependent T-test yang bertujuan untuk membandingkan rata-rata status nutrisi sebelum dan sesudah perlakukan pada masing-masing kelompok, sedangkan untuk menganalisis perbandingan rata-rata status nutrisi pada kelompok intervensi dan kontrol dengan menggunakan independent T-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata status nutrisi pada kelompok intervensi adalah 24,40 sedangkan rata-rata status nutrisi pada kelompok kontrol adalah 20,85. Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,000 (p0,05), berarti pada alpa 5% terlihat terdapat perbedaan rerata status nutrisi secara siginifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol.Regimen nutrisi pada pasien sirosis hepatis harus menjadi prosedur rutinitas untuk mendeteksi masalah gizi atau malnutrisi yang dapat meningkatkan status nutrisi.Kata kunci : Status Nutrisi, Regimen Nutrisi, Sirosis Hepatis