FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PADA PELAKSANAAN EDUKASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA - Qurrata Aini; Cut Husna (Idea Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKKeberhasilan pelaksanaan sekolah siaga bencana diprakarsai oleh pelaksanaan edukasi Pengurangan Risiko Bencana (PRB) yang berkesinambungan. Pengurangan Risiko Bencana dipengaruhi dipengaruhi faktor internal dan eksternal sekolah itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan edukasi pengurangan risiko bencana meliputi kemitraan sekolah dengan stakeholder, personil berdedikasi dan anggaran, serta partisipasi murid. Jenis penelitian ini adalah analitik korelatif dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 104 guru. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 42 pertanyaan dalam skala Likert dan dichotomy choice. Analisa data menggunakan analisa univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (Spearman rank pvalue=0,000). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kemitraan sekolah dan stakeholder dengan pelaksanaan edukasi PRB, terdapat hubungan antara personil berdedikasi dan anggaran dengan pelaksanaan edukasi PRB, terdapat hubungan partisipasi murid dengan pelaksanaan edukasi PRB. Kesimpulan penelitian bahwa faktor kemitraan sekolah dengan stakeholder, personil berdedikasi dan anggaran, serta partisipasi murid mempengaruhi pelaksanaan edukasi Pengurangan Risiko Bencana. Rekomendasi bagi komponen sekolah untuk meningkatkan kesadaran, kapasitas, motivasi dan kreativitas guru untuk memberi edukasi pengurangan risiko bencana. Sekolah juga disarankan meningkatkan partisipasi murid dalam simulasi bencana.Kata kunci: Edukasi, pengurangan resiko bencana, sekolah siaga bencana ABSTRACTThe sustainable education implementation of Disaster Risk Reduction (DRR) influences the implementation of disaster preparedness school. This research aimed to find out the factors influencing the implementation of DRR education including school partnerships with stakeholders, dedicated personnel and the budget to and participation of students. This research was analytical correlative with cross sectional study design. This research used total sampling technique. A number of 104 teachers were the population members in this study. The data were collected by using questionnaire consisting of 42 questions in the form of Likert scale and dichotomy choice. The data were analyzed by using univariate and bivariate analysis. The results indicated that there was a correlation between school partnerships with stakeholders and implementation of Disaster Risk Reduction education, dedicated personnel and the budget to implementation of Disaster Risk Reduction education, as well as participation of students and implementation of Disaster Risk Reduction education. From this research, it can be concluded that the school partnerships with stakeholders, dedicated personnel and budget, as well as participation of students influence the implementation of DRR education. It is advisable for school components to increase awareness, capacity, motivation and creativity of teachers regarding DRR education as well as increae participation of student in disaster simulation.Keywords: Disaster risk reduction, disaster preparedness school, education