CARING: SEBUAH ANALISIS KONSEP - Setiawan, Setiawan (Idea Nursing Journal, 2014)
ABSTRACTConcept of caring is central in nursing profession. This concept is widely used in nursing education and service, but its understanding is various among nurses in Indonesia. This concept analysis aims to explore and clarify meaning of caring in nursing and its use and how this implemented in nursing practice. By using Walker and Avant method to explicate the meaning of caring, four critical attributes of caring were found: (1) deliberate attention, (2) empathic concern, (3) reciprocal, and (4) providing for. It is recommended that every nurse has appropriate understanding about caring so that they can implement it correctly into their daily practice.Keyword: caring, concept analysisABSTRAKKonsep caring sangat penting dalam profesi keperawatan. Konsep ini dipakai secara luas dalam pendidikan dan pelayanan keperawatan, namun pemahaman tentang caring masih bervariasi antara perawat di Indonesia. Konsep analisis ini bertujuan untuk menggali dan mengklarifikasi makna caring dalam keperawatan dan penggunaannya serta bagaimana caring diterapkan dalam praktik keperawatan. Dengan menggunakan metode Walker dan Avant untuk mengungkap makna caring, ditemukan empat atribut penting caring: (1) perhatian yang sengaja (2) sikap empati, (3) resiprokal, dan (4) menyediakan sesuatu bagi orang lain. Studi ini merekomendasikan agar setiap perawat memiliki pemahaman yang tepat tentang caring sehingga mereka dapat mengimplementasikan caring secara tepat dalam praktek mereka sehari-hari.Kata kunci: caring, analisis konsep