MAKAN PAGI DAN PRESTASI AKADEMIK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI BANDA ACEH - Muhammad Iqbal; Teuku Tahlil (Idea Nursing Journal, 2015)
Anak usia sekolah yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk belajar di sekolah, membutuhkan asupan makanan dengan kandungan gizi yang adekuat untuk menunjang aktivitas harian mereka, termasuk kegiatan akademik. Anak yang rutin makan pagi memiliki konsentrasi yang lebih baik saat mengikuti pelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan hubungan antara makan pagi dengan prestasi akademik anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri atas 179 anak usia 10-12 tahun (55.3% perempuan dan 44.7% laki-laki) yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling pada salah satu sekolah dasar di Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dilakukan pada bulan Mei 2004 dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk multiple choices dan dianalisis dengan menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara prestasi akademik siswa dengan kebiasaan makan pagi (p= 0,000), menu makan pagi (p = 0,000), frekuensi makan pagi (p = 0,000), dan lingkungan makan pagi (p =0,009), namun hubungan tersebut tidak signifikan dengan waktu makan pagi (p = 0,053). Untuk itu, perawat komunitas and professional kesehatan terkait lainnya serta pihak sekolah perlu meningkatkan kebiasaan makan pagi pada siswa