HUBUNGAN PERUBAHAN ELIMINASI URINE DENGAN GANGGUAN TIDUR PADA LANSIA DI GAMPONG LAMBARO SUKON, DARUSSALAM, ACEH BESAR - Khairani, Khairani (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKInkontinentia urine merupakan Geriatric Giant yaitu masalah yang sering diderita oleh lansia dan akanmengganggu kenyamanan lansia termasuk gangguan tidur. Penelitelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan perubahan eliminasi urine dengan gangguan tidur pada lansia di Gampong Lambaro Sukon. Desainpenelitian adalah cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling denganjumlah sampel 62 orang lansia. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 18-25 September 2010 diGampong Lambaro Sukon Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Alat pengumpulan datamenggunankan kuesioner dengan 23 item pertanyaan dengan teknik wawancara terpimpin . Analisa datadengan menggunakan rumus chi square dengan confidence interval 95% dan α (0,05). Hasil analisis datamenunjukkan bahwa sebanyak 30 (48,3%) lansia mengalami perubahan eliminasi urine dan sisanya 13 lansia(20,9%) tidak mengalami perubahan eliminasi urine. Lansia yang mengalami gangguan tidur (insomnia)sebanyak 43 orang (69,4%) dan sebanyak 19 lansia (30,6%) tidak mengalami insomnia. Terdapat hubunganantara perubahan eliminasi urine dengan gangguan tidur pada lansia di Gampong Lambaro Sukon KabupatenAceh Besar. Keluarga agar dapat mengoptimalkan dukungan dalam perawatan lansia dengan perubahaneliminasi.Kata kunci: Gangguan tidur, lansia, eliminasi urine.ABSTRACTInkontinentia urine is a problem that often affects the elderly and would interfere with the elderly includingsleep disorders. This study aims to determine the relationship changes with the urinary elimination of sleepdisorders in the elderly in Gampong Lambaro Sukon. The study design was a cross sectional study. Samplingtechnique with simple random sampling with a sample of 62 elderly people. Data collection was conductedon 18 to 25 September 2010 at Gampong Lambaro Sukon Darussalam Aceh Besar district. Means of datacollection using a questionnaire with 23 items with questions guided interview technique. Data analysisusing chi square formula with 95% confidence interval and α (0,05). Results of data analysis showed that 30(48.3%) elderly experience changes urinary elimination and the remaining 13 elderly (20.9%) did notchange urinary elimination. The elderly who experience sleep disturbances (insomnia) as many as 43 people(69.4%) and as many as 19 elderly (30.6%) did not experience insomnia. There is a relationship betweenchanges in urinary elimination with sleep disorders in the elderly in Gampong Lambaro Sukon Aceh Besardistrict. Family support in order to optimize the care of the elderly with the change of elimination.Keywords: Sleep disorders, elderly, urinary elimination.