AGEN INFEKSI PENYEBAB INFLAMASI GRANULOMATOSA - Mahdani Wildan (Idea Nursing Journal, 2013)
Inflamasi granulomatosa merupakan pola khas dari inflamasi kronik yang dapat dijumpai pada keadaaninfeksi maupun non-infeksi. Inflamasi ini ditandai adanya granuloma. Granuloma dapat ditimbulkan olehberbagai agen infeksi, setiap mikroorganisme menunjukkan karakteristik berbeda. Pewarnaan rutin kadangkala memberikan teka-teki diagnostik yang hanya dapat diselesaikan dengan menggunakan teknik pewarnaankhusus yang dirancang untuk menunjukkan mikroorganisme tertentu. Tulisan ini bertujuan untukmemberikan informasi tentang mikroorganisme yang dapat menjadi etiologi inflamasi granulomatosa padajaringan dan menjadi referensi mengenai diagnosis infeksi pada jaringan. Identifikasi mikroorganismepenyebab infeksi sangat penting untuk mengarahkan klinisi pada terapi yang tepat.Kata Kunci: Inflamasi granulomatosa, mikroorganisme, teknik pewarnaan khusus