FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN - Siti Arafah Julianty Hrp; Ida Yustina; Dedy Ardinata (Idea Nursing Journal, 2015)
ABSTRAK                                                                                                                                   Proses  hemodialisis   di  rumah  sakit  dapat  menimbulkan  stres  psikologis   (kecemasan)   dan  fisik  yang mengganggu sistem neurologi seperti kelemahan, fatigue, kecemasan, penurunan konsentrasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pengalaman pengobatan, lama terapi, jenis pembiayaan, dukungan keluarga) yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif “cross sectional” dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan 62 pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis  di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Data dianalisa menggunakan  uji korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan kuesioner data demografi, kuesioner faktor-faktor, kuesioner dukungan keluarga, instrumen Spielberger  et al. (1983) State Trait Anxiety Inventory (STAI) Form A-State. Berdasarkan  hasil uji statistik diketahui bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien hemodialisis yaitu faktor usia (p = 0.049), pengalaman  pengobatan (p = 0,008), lama terapi (p = 0,021) dan dukungan keluarga (p = 0,021).  Faktor  jenis  kelamin, tingkat  pendidikan,  jenis  pembiayaan  tidak  berhubungan dengan  tingkat kecemasan pasien dengan hemodialisis. Diharapkan kepada pihak rumah sakit meningkatkan pelayanan keperawatan khususnya di ruangan hemodialisis, melalui pemberian asuhan keperawatan secara holistik bio- psiko-sosial pada pasien gagal ginjal sehingga dapat mengurangi kecemasan,  meningkatkan  angka harapan hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis.Kata kunci: kecemasan, hemodilisis, gagal ginjal. ABSTRACT                                                                                                                                 Hemodialysis process in hospital can cause psychological and physical stresses (anxiety) which disturbs the neurological  systems,  such  as weakness,  fatigue,  anxiety,  and  decrease  in  concentration.  The research objective is to analyze the factors (age, sex, educational level, curing experience, length of therapy, kinds of cost, and family support) related to the level of anxiety of patients suffering from hemodialysis in RSUD dr. Pirngadi,  Medan.  The  research  is  a  descriptive  cross  sectional  and  the  sample  is  taken  by  purposive sampling  technique  with 62 patients  with kidney  failures  undergoing hemodialysis.  Data are analyzed  by using Spearman’s correlation. The instrument is questionnaires  on data of demography, factors, and family support,  and  the  instrument  of  Spielberger  et  al  (1983) State  Trait  Anxiety  Inventory  (STAI)  form  A- State.Based  on the statistical  test,  it is found  that  the  factors  related  to  the level of  anxiety  of  patients suffering  from  hemodialysis  are age (p = 0.049),  curing  experience  (p = 0.008),  length  of therapy  (p = 0.021),  and  family  support  (p = 0.021).  Factors  of sex, educational  level,  kinds  of cost  are not directly related to the patients’ anxiety. It is expected that the hospital improve the nursing services, especially in the hemodialysis  wards  by  providing  the holistic  bio-psycho-social  nursing  care  to  the  patients  with kidney failures  so  that  it  can  decrease  the  anxiety,  figure  of life expectancy  of  patients  with  kidney  failures undergoing hemodialysis.Keywords: anxiety, hemodialysis, kidney failure.