LATIHAN RANGE OF MOTION (ROM) PASIF TERHADAP RENTANG SENDI PASIEN PASCA STROKE - Derison Marsinova Bakara; Surani Warsito (Idea Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Pasien stroke yang mengalami hemiparese yang tidak mendapatkan penanganan yang tepat dapat menimbulkan komplikasi gangguan fungsional, gangguan mobilisasi, gangguan aktivitas sehari hari dan cacat yang tidak dapat disembuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Range Of Motion (ROM) pasif terhadap peningkatan rentang sendi pasien pasca stroke di Kabupaten Rejang Lebong. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan The One Group Pretest-Posttest Design. Pada penelitian ini dilakukan latihan Range Of Motion (ROM) pasif terhadap rentang sendi ekstremitas atas dan bawah sendi yang besar pada pasien pasca stroke di Kabupaten Rejang Lebong. Jumlah responden pada penelitian ini 30 pasien stroke yang  mengalami hemiparese lebih dari 6 bulan. Instrumen penelitian ini menggunakan goniometri untuk mengukur perbedaan rentang sendi sebelum dan sesudah latihan Range Of Motion (ROM) pasif dan dilakukan dianalisis dengan uji non parametrik Wilcoxon. Hasil: Ada perbedaan yang bermakna antara rerata rentang sendi ekstremitas atas dan bawah sendi yang besar pada pasien pasca stroke di Rejang Lebong sebelum dan sesudah latihan Range Of Motion (ROM) pasif. Kesimpulan: Latihan Range Of Motion (ROM) pasif mempengaruhi rentang sendi pada ektremitas atas dan bawah pada pasien stroke. Latihan Range Of Motion (ROM) pasif dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan rentang sendi pada ektremitas atas dan bawah pada pasien stroke. Kata kunci: range of motion (ROM), rentang sendi, pasien stroke. ABSTRACTBackground :Stroke patients who experience hemiparese who do not get proper treatment can cause complications of functional impairment, impaired mobilization, disruption of daily activities and defects can not be cured. This study aimed to determine the effects of exercise Range Of Motion (ROM) passive to increase joint range of post-stroke patients in Rejang Lebong. Methods: This study uses Pre Experimental theresearch design using The One group pretest-posttestdesign.In this study conducted exercises Range Of Motion (ROM) of the passive joint range of upper and lower limb large joints in patients with post-stroke in Rejang Lebong. The number of respondents in this study 30 patients who experienced a stroke hemiparese more than 6 months. The research instrument used to measure the difference goniometry range of joints before and after exercise Range Of Motion (ROM)  passive and carried analyzed with nonparametric Wilcoxontest. Results: There were significant differences between the mean range of upper and lower extremity joints large joints in patients with post-stroke in Rejang Lebong before and after exercise Range Of Motion (ROM)  passive. Conclusion: Exercise Range Of Motion (ROM)  passive range is affected joints on the upper and lower extremities in stroke patients. Exercise Range Of Motion (ROM) passive can be an alternative to increase the range of joints on the upper and lower extremities in stroke patients.Keywords: range of motion (ROM), range joints, stroke patients.