PENGARUH PERUBAHAN FISIOLOGIS IBU HAMIL TERHADAP ANTROPOMETRI BAYI BARU LAHIR DI ACEH BESAR - Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Mediawati, Mediawati; Agustria Saputra (Idea Nursing Journal, 2012)
ABSTRAKKondisi bayi baru lahir dipengaruhi oleh kondisi kesehatan ibu, kadar Hb, tinggi fundus uteri, peningkatan berat badan di akhir kehamilan, kualitas pemeriksaan kehamilan, and sakit yang di derita ibu selama kehamilan. Selain kondisi tersebut, status anthropometri bayi baru lahir sangat terkait dengan karakteristikibu hamil seperti ketebalan lemak pada dinding perut ibu, kepadatan plasenta dan cairan ketuban. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dari perubahan fisiologi ibu terhadap antropometri bayi baru lahir di rumah bersalin kecamatan Kuta Baro Aceh Besar 2011. Desain penelitian yang digunakan adalah korelatif untuk memperoleh keterkaitan antara variabel independen dengan variabel dependen dengan menggunakan cross sectional study. Sampel penelitian ini yaitu ibu dengan usia kehamilan 38-40 minggu dengan totalsampel 57 orang. Pengambilan sampel dimulai dari 16 Juni sampai 28 Agustus 2011 dengan teknik total sampling. Analisis regresi linear digunakan untuk mengukur asosiasi antara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tidak ada pengaruh antara penambahan berat badan ibu hamil dengan panjang badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05), tidak ada pengaruhantara peningkatan berat badan ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05), tidak ada pengaruh antara kadar Hb ibu hamil dengan panjang badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05), tidak ada pengaruh antara kadar Hb ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05), tidak ada hubungan antara tinggi fundus uteri dengan panjang badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05), tidak ada pengaruh antara tinggi fundus uteri dengan berat badan bayi baru lahir ( P value 0.05, alpha 0.05). Diharapkan ibu hamil dapat memonitor berat badan lebih awal, tinggi fundus uteri, dan Hb untuk mendeteksi kemungkinan berat badan rendah pada bayi baru lahir.Kata Kunci: ibu hamil, berat badan, haemoglobin, antropometri ABSTRACTThe condition of new born babies are related to the condition of mother health, the density of Hb, height uterine fundus , weight increasing at the end of pregnancy, quality of antenatal control and illness sufferedby mother during pregnant. Besides those conditions, anthropometry status of new born babies is very related to pregnant mother characteristic such as fat thickness at abdomen wall, density of plasenta and fetal membrane liquid. The purpose of this research is to find out the influence of fisiology changing of pregnant mother toward anthropometry of new born babies in maternity hospital at Kuta Baro Subdistrict Aceh Besar 2011. Research design used in this study is correlative that is to gain the relationship between independentand dependent variable by using cross sectional study. The sample for this research are pregnant mothers with 38-40 weeks of pregnancy with total sample 57 person. sample taking was started from june 16 toaugust 28, 2011 by applying total sampling tehnique. Lineir Regression Analysis is used to measure the association between independent vaiables with dependent variables. The result of this research shows that there is no relationship between the increasing of pregnant mother weight with new born babies weight ( P value 0.05, alpha 0.05), there is no relationship between the increasing of pregnant mother weight with baby weight of low born weight ( P value 0.05, alpha 0.05), there is no relationship between the density of Hb of pregnant mother with with new born babies weight ( P value 0.05, alpha 0.05), there is no relationship between the density of Hb of pregnant mother with baby weight of low born weight ( P value 0.05, alpha 0.05), there is no relationship between height uterine fundus with baby height of low born weight P value 0.05, alpha 0.05), there is relationship between height uterine fundus with baby weight of new born babies weight ( P value 0.05, alpha 0.05). It is expected to toward pregnant mother to monitor earlier for weight, height uterine fundus, and Hb to detect possibility of low weight of new born babies.Keywords: pregnant mother, weight, haemoglobin, anthropometry