HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN HEMODIALISA DI MEDAN - Cholina Trisa Siregar (Idea Nursing Journal, 2014)
ABSTRAKPasien gagal ginjal kronik mengalami perubahan fisiologis tubuh yang meningkatnya tekanan darah, kelebihan cairan, gangguan sekresi hormon dan pembuangan sisa metabolik. Perubahan ini memerlukan peran keluarga dalam mengoptimalkan kesehatan pasien. Tujuan penelitian melihat hubungan dukungan keluarga dengan penurunan tekanan darah pasien gagal ginjal kronis yang menjalani haemodialisa. Desain deskriptif korelasi, dengan sampel 40 orang pasien gagal ginjal yang rutin menjalani haemodialisa didampingi keluarga. Analisa data menggunakan korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan dukungan keluarga dan format pemantauan tekanan darah pasien. Hasil penelitian didapat koefisien korelasi (r) 0,011 dengan tingkat signifikasi (P) 0,005. Hal ini menggambarkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tekanan darah pasien gagal ginjal kronis yang mejalani terapi hemodialisa dimana kekuatan hubungannya lemah. Dukungan keluarga merupakan motivasi bagi pasien terutama dengan kondisi penyakit kronis, dukungan yang baik dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Dukungan yang diberi secara komprehensif terutama dukungan emosional karena perubahan yang terjadi menjadikan pasien merasa tidak berdaya dan putus asa.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Tekanan DarahABSTRACTPatients with chronic renal failure experienced physiological changes in the body that increased blood pressure, fluid overload, impaired secretion of hormones and metabolic waste disposal. These changes require the role of families in optimizing the patient's health. The purpose of the study was to looked at the relationship between family support with the decrease in blood pressure of patients with chronic renal failure undergoing haemodialysis. The design of this study was correlation descriptive , with a sample of 40 renal failure patients undergoing routine haemodialysis accompanied by their family. Analysis of the data using the Spearman correlation. Instruments used family support and patient blood pressure monitoring formats. The results of the study is the correlation coefficient (r) of 0.011 with significance level (P) 0.005. This illustrates that there is a significant correlation between family support and blood pressure in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis therapy where the power connection is weak. Family support is a motivation for the patient, especially with chronic disease conditions, good support can improve the quality of life of patients. Support is given in a comprehensive manner, especially emotional support due to changes that occur which make the patient feel helpless and hopeless.Keywords: Family Support, Blood Pressure