EVALUASI PENYEGARAN PENGETAHUAN PERAWAT KESEHATAN JIWA MASYARAKAT TENTANG KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - . Roslaini; . Agussabti; . Nizam (Idea Nursing Journal, 2013)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada 50 orang perawat kesehatan jiwa masyarakat di Kota Banda Aceh dan di Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan desain penelitian eksperimen dalam bentuk intervensi penyegaran (refreshing) yang dilakukan pada bulan Maret 2013, dan nilai mean dianalisis melalui uji statistik paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami yang signifikan antara sebelum dan setelah penyegaran (p=0,001) dengan selisih mean (Ď) sebesar 9,56. Perbedaan nilai mean pengetahuan ini diperoleh pada manajemen bencana (Ď=3,66), analisa risiko (Ď=1,22), dampak bencana (Ď=3,08), dan keterampilan (Ď=1,56). Penyegaran pengetahuan dengan menggunakan instrumen penelitian ini perlu dilakukan secara berkala bagi perawat kesehatan jiwa masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana gempa bumi dan tsunami.