HUBUNGAN KESEIMBANGAN DENGAN AKTIVITAS SEHARI-HARI DI PUSKESMAS ACEH BESAR - Fhonna Arrayyan Ibrahim; Juanita Juanita; Nurhasanah Nurhasanah (Idea Nursing Journal, 2018)
Keseimbangan dapat mempengaruhi kemampuan seseorang lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari, dimana keseimbangan melibatkan berbagai gerakan disetiap pusat massa tubuh yang didukung oleh sistem musculoskeletal untuk menstabilkan bagian tubuh ketika mulai bergerak dan untuk mempertahankan massa tubuh supaya sejajar dan seimbang agar mampu untuk beraktivitas secara efektif dan mandiri dalam melakukan aktivitas sehari-hari pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keseimbangan dengan aktivitas sehari-hari pada lansia di Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif korelatif study dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental sampling dengan menggunakan metode non probability sampling dengan jumlah populasi sebanyak 2.019 dan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner Chula ADL Index dan SPPB (Short physical performance battery), dengan metode analisis Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan keseimbangan dengan aktivitas sehari-hari lansia di Puskesmas Aceh Besar α 0, 05 (p value = 0,000, r = 0,645). Berdasarkan hasil, nilai koefisien korelasi spearman yang di dapat adalah nilai positif atau berada pada kategori kuat yang mengindikasikan pola hubungannya searah atau berhubungan yang menunjukkan ADL pada lansia tidak teratasi dengan baik dimana diperlukan suatu program seperti senam lansia dan visualisasi otak untuk peningkatan keseimbangan pada lansia sehingga lansia dapat melakukan aktivitas secara mandiri. Kata kunci: Keseimbangan, Aktivitas Sehari-hari ABSTRACTBalance may negatively affect the ability of seniors to perform their daily activities. Balance involves various movements in every center of the body mass. It is supported by musculoskeletal to stabilize parts of the bodies during movement and maintain collateral and balanced body mass. Older adults require this balance to ensure their effectiveness and independence in performing their daily activities.  This study aimed to learn the correlation between balance and daily activities among the seniors at Puskesmas Darul Imarah, Aceh Besar. The study employed the quantitative method with descriptive-correlative design and cross-sectional approach. Accidental sampling, one of the non-probability sampling types, was used to draw 95 respondents from 2,019 respondents, the total population. Data were collected through Chula ADL and SPPB (Short physical performance battery) questionnaire sheets and analyzed with Spearman Rho statistical test. The results of the study show that there is a significant correlation between balance and daily activities among the seniors at Puskesmas Aceh Besar α 0.05 (p-value = 0.000, r = 0.645). The positive and strong value of the Spearman correlation coefficient shows a linear correlation pattern indicating that ADL on the seniors has not been well managed. To increase their balance, it is essential that the seniors do balance exercises and brain visualization which will help them in performing their daily activities. Keywords : Balance, Daily Activities