KONSEP DIRI DAN PENERIMAAN PROSES PENUAAN PADA WANITA PRE MENOPAUSE DI RSUDZA BANDA ACEH - . Khairani (Idea Nursing Journal, 2012)
Konsep diri merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari diri setiap individu tak terkecuali pada wanita pre menopause. Konsep diri meliputi gambaran diri, ideal diri, harga diri, peran diri dan identitas diri. Memiliki konsep diri yang baik akan membantu lansia menghadapi segala kenyataan dan perubahan, tetap berperan aktif dalam kehidupan, dan membantunya menjaga rasa optimis dan nilai diri.Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan konsep diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause di Poliklinik Penyakit Dalam dan Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.Data dikumpulkan pada tanggal 15-31 Desember 2011 di Poliklinik Penyakit Dalam dan Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan teknik wawancara terpimpin menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert dan guttman yang terdiri dari 35 item pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 18 lansia (45%) memiliki konsep diri yang baik dan 22 lansia memiliki konsep diri yang kurang. Sebanyak 24 lansia (60%) memiliki sikap penerimaan yang baik dan 16 lansia (40%) dengan sikap penerimaan yang kurang. Hasil uji korelasi dengan nilai P value 0,002 ≤ α (0,05) menunjukkan ada hubungan antara konsep diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause di Poliklinik Penyakit Dalam dan Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Tidak ada hubungan antara gambaran diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause degan nilai p value 0,457 α (0,05), ada hubungan antara ideal diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause dengan nilai p value 0,016 α (0,05), dapat diketahui bahwa ada hubungan antara harga diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause dengan nilai p value 0,000 α (0,05) dan tidak ada hubungan antara peran diri dengan penerimaan proses penuaan pada wanita pre menopause dengan nilai p value 0,333 α (0,05). Disarankan kepada perawat yang bertugas di Poliklinik Penyakit Dalam dan Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh agar memperhatikan konsep diri lansia dalam mengaplikasikan asuhan keperawatan.