HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN KUALITAS DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM Dr. ZAINOEL ABIDIN KOTA BANDA ACEH - Isnaeni Isnaeni (Idea Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKDokumentasi dalam keperawatan memegang peranan penting terhadap mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Pelaksanaan pendokumentasian dapat dipengaruhi oleh faktor kepala ruang dengan gaya kepemimpinan yang berbeda, yaitu gaya kepemimpinan instruksi, konsultasi, partisipasi dan delegasi untuk mencapai tujuan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang rawat inap dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh. Penelitian diharapkan bermanfaat sebagai pedoman dan database bagi pelayanan keperawatan, pendidikan keperawatan dan penelitian. Penelitian ini didisain berbentuk kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dimulai tanggal 26 Agustus hingga 2 September 2016 terhadap semua perawat ruang rawat inap RSUDZA sebanyak 158 orang dengan metode Total sampling. Pengukuran data menggunakan kuisioner dan lembar Observasi. Data yang terkumpul dianalisa dengan Uji Chi Square sehingga diperoleh hasil bahwa 86.7 % kepala ruangan menggunakan gaya kepemimpinan konsultasi dan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan sangat lengkap, yaitu pengkajian (100 %), intervensi (75,3 %), implementasi (98,1 %) dan evaluasi (98,1 %). Namun hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kualitas dokumentasi keperawatan di RSUDZA Kota Banda Aceh karena nilai p value 0,744. Penelitian menyarankan setiap rumah sakit dapat melatih pimpinan perawat dengan metode mentoring agar ada role model bagi perawat dan mengontrol kualitas dokumentasi melalui supervisi serta program pendidikan lanjutan bagi perawat.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepala Ruang, Kualitas Dokumentasi Keperawatan.ABSTRACTDocumentation in nursing plays an important role on the quality of nursing services in hospitals. Implementation of the documentation can be affected by factors of head ward with a different leadership style, that style of leadership instruction, consultation, participation and delegation to achieve the goal.The research was conducted to find out and analyze the relationship of head ward leadership style with the quality of nursing documentation at dr. Zainoel Abidin Hospital at Banda Aceh. Research is expected to be useful as a reference and database for nursing services, nursing education and further nursing research. This research is designed in the form of quantitative with cross-sectional approach. The study began on 26 August to 2 September 2016 against all nurses in RSUDZA hospital wards as many as 158 people with Total sampling method. The collected data was analyzed by Chi Square Test to obtain the result that 86.7% of the head ward use the consultation leadership style and The quality of nursing care documentation is very complete, as follow assessment (100%), intervention (75.3%), implementation (98.1%) and evaluation (98.1%). However, the results showed no significant relationship between leadership style of head ward with the quality of nursing documentation in RSUDZA Banda Aceh hospital because of p value 0.744. Researchers suggest that each hospital can train nurse leaders with mentoring methods to have a role model for nurses and to control the quality of the documentation through supervision as well as further education programs for nurses.Keywords : Leadership style, head ward, quality of nursing documentation.