PATIENT SAFETY - Hajjul Kamil (Idea Nursing Journal, 2010)
ABSTRAKPatient Safety didefinisikan sebagai “freedom from accidental injury” yang berfokus pada pencegahan hasilpelayanan kesehatan yang merugikan pasien atau yang tidak diinginkan. Khusus di negara berkembang dannegara transisi/konflik, ada kemungkinan bahwa jutaan pasien seluruh dunia menderita cacat, cedera ataumeninggal setiap tahun karena pelayanan kesehatan yang tidak aman. Tujuan dari penulisan makalah iniadalah untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep Patient Safety secara lebih baik dan memahamiupaya yang dapat dilakukan tenaga kesehatan khususnya perawat dalam menurunkan insiden yang tidakperlu. Makalah ini di tulis dengan pendekatan artikel non penelitian dalam bentuk studi kepustakaan.Kata kunci: patient safety.ABSTRACTPatient Safety is defined as “freedom from accidental injury” that focuses on the prevention of the patientdamaged or unwanted health service results. Especially in developing and transition/conflict countries, thereare possibilities that million patients worldwide handicapped, injury, or die each year due to unsafe healthservices. The objective of this paper is to improve the understanding about the better Patient Safety conceptand to understand the effort that can be conducted by health providers especially nurses in decreasingunnecessary incidents. This paper is written by non research approach in literature review.Keywords: patient safety.