PERBANDINGAN PERSEPSI SISWA SMA NEGERI 15 ADIDARMA BANDAACEH TENTANG DUKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MEROKOK - Rachmalia, Rachmalia; Putri Indriyana (Idea Nursing Journal, 2011)
ABSTRAKPerilaku merokok merupakan perilaku yang dipelajari dan dilakukan oleh banyak orang diantaranya adalah remaja yang pada fase perkembangannya merupakan fase pencarian identitas diri sesuai keinginan dan persepsinya. Perilaku merokok yang dilakukan remaja dalam kehidupan sehari-hari bukan hanya disebabkan oleh faktor dalam diri tetapi juga disebabkan oleh faktor dukungan keluarga dan dukungan teman sebaya. Tujuan penelitian untuk membandingkan persepsi siswa SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh tentangdukungan keluarga dan teman sebaya terhadap perilaku merokok. Desain penelitian deskriptif komparatif, dengan pendekatan cross sectional study dan cara pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Sampel penelitian ini adalah dependent sampel dengan 30 responden yang merokok. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 26 April 2011 dengan kuisioner dalam bentuk dichotomous choice. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 63.3 % siswa mempersepsikan dukungan keluarga terhadap perilaku merokok berada dalam kategori rendah sedangkan 56.7 % siswa mempersepsikan dukungan teman sebaya terhadapperilaku merokok berada dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pada masa remaja, pola interaksimereka lebih banyak dihabiskan dengan teman-teman sebayanya daripada keluarga, dan melalui uji t-test dependent diperoleh mean dukungan teman sebaya lebih tinggi daripada dukungan keluarga terhadap perilaku merokok (34.1 versus 25.8, p 0.05), maka jelas terlihat ada perbandingan persepsi siswa SMA Negeri 15 Adidarma tentang dukungan keluarga dan teman sebaya terhadap perilaku merokok. Diharapkan kepada remaja khususnya siswa SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh agar tidak mudah menerima pengaruh yang bersifat negatif dan harus lebih bisa selektif dalam mepersepsikan dan menerima pengaruh apapun dari lingkungan sekitarnya.Kata Kunci: Perilaku merokok, RemajaABSTRACTSmoking behavior is a learned behavior done by many people; many of them are teenagers who are indevelopment phase and looking for self-identity as their wish and perception. The smoking behavior done bythe teenagers in their daily life is not only caused by internal factors, but it is also caused by family and peersupport factors. The purpose of this research was to compare the perception of State Senior High School 15(SMA Negeri 15) Adidarma Banda Aceh about the family and peers supports towards the smoking behavior.The research design was comparative design by using cross sectional study approach, and samplingtechnique used in this research was dependent sample with 30 smokers as respondents. The data werecollected on April 26, 2011 by using questionnaire in dichotomous choice form. Based on the researchresults, 63.3% of the students perceived that the family support towards the smoking behavior was in lowcategory level; meanwhile 56.7 % of the students perceived that the peer support towards the smokingbehavior was in high category level. This meant that interaction pattern of the teenagers was spent morehours interacting with their peers than family, and from dependent T-test was obtained that the mean scoresfor peer support were significantly higher than family support towards the smoking behavior (34.1 versus25.8, p 0.05), thus it was clear that there were the comparison of perception of SMA Negeri 15 Adidarmastudents about the family and peer support towards the smoking behavior. It is expected to teenagers,especially the SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh students do not accept negative influence easily andthey should be more selective in giving perception and accepting any influences from their surroundings.Keywords: Smoking Behavior, Teenager