AKSIOLOGI ILMU KEPERAWATAN; MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL - Hajjul Kamil (Idea Nursing Journal, 2012)
ABSTRAKAksiologi ilmu keperawatan dimulai dari penerapan atau pemanfaatan sampai pengembangan ilmu keperawatan itu sendiri dalam kehidupan manusia, dan yang menjadi landasan dalam tataran aksiologi ilmu keperawatan adalah bagaimana ilmu keperawatan memberikan manfaat dalam kehidupan manusia. Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) merupakan suatu metode praktek keperawatan dengan ciri praktek yang didasari dengan ketrampilan intelektual, tehnikal, interpersonal yang dilaksanakan dengan menerapkan suatu metode asuhan keperawatan yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. MPKP merupakan suatu sistem yang memungkinkan perawat profesional mengatur pemberian asuhan keperawatan termasuk lingkungan untuk menunjang pemberian asuhan tersebut. Sebagian ilmuan menyebutkan bahwa ilmukeperawatan sebagai ilmu di awang-awang atau hanya sebagian kebenaran yang dapat dilaksanakan dann sebagian besar kebenaran dibaikan dalam ketidakjelasan. Menurut tinjauan filsafat keilmuan dengan pendekatan aksiologi ternyata ilmu keperawatan; MPKP merupakan suatu kebenaran yang dapat dibuktikan secara asal mula, kebenaran mengungkap, kebenaran memandang, kebenaran bentuk, kebenaran isi sertakebenaran konsep dan teori. Dengan demikian, ilmu keperawatan sesungguhnya suatu kebenaran dengan manfaat yang terus berkembang berdasarkan hasil pengujian dan pembuktian ilmiah dalam meningkatkan kesehatan, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi manusia.Kata Kunci: aksiologi, ilmu Keperawatan, MPKPABSTRACTAxiology of nursing science began from the application or the utilization to the development of nursing science itself in human life, and the basis for axiology of nursing science structure is how the nursing science provided benefits in human life. Professional Nursing Practice Model (MPKP) is a nursing practice method with characteristics based on the intellectual, technical, interpersonal skill, and it implemented by applying a method of nursing care which can be accounted scientifically. MPKP is a system that allows the professional nurses to arrange the nursing care including the environment that support provision of its care. Some scientists said that the nursing science as a science in the clouds or only partial truths that can be implemented and most of the truth was ignored in obscurity. According to a scientific philosophy with axiology approach evidently nursing; MPKP is a truth as evidenced in origin, reveal the truth, the truth of view, the truth of form, the truth of contents and the truth of concepts and theories. Thus, nursing, actually it is some truth with the benefits growing based on the results of testing and scientific evidence to improve health, happiness, and well-being for mankind.Keywords: axiology, nursing, MPKP