OPTIMALISASI KESELAMATAN PASIEN MELALUI KOMUNIKASI SBAR DALAM HANDOVER - Rachmah Rachmah (Idea Nursing Journal, 2018)
Handover merupakan bagian mendasar dalam keselamatan pasien. Salah satu komunikasi efektif yang dapat digunakan pada saat handover adalah komunikasi SBAR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi SBAR dalam handover dengan keselamatan pasien di RS. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif korelasional. Teknik sampel adalah purposive sampling dengan total sampel sebanyak 42 perawat pelaksana. Keselamatan pasien diukur dengan kuisioner valid. Data dianalisis menggunakan uji chi square  dan uji korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi SBAR dalam handover memiliki hubungan yang signifikan dengan keselamatan pasien (p value= 0.001). Agar komunikasi SBAR menjadi efektif pada saat handover, kepala ruangan wajib melakukan supervisi sehingga komunikasi efektif ini menjadi budaya dalam keselamatan pasien.Kata kunci : komunikasi SBAR, handover, keselamatan pasien ABSTRACTOne of the effective communications that can be used during handover is SBAR communication. This study aims to determine the relationship between SBAR communications and patient safety improvement in an indonesia hospital. This research method was descriptive correlational. Purposive sampling was used with a total sample of 42 nurses. Patient safety was measured by a valid questionnaire. Data were analyzed using chi square test and Pearson correlation test. The results of this study indicated that SBAR Communication in handover has a significant relationship to patient safety (p value = 0.001). To conclude, it is expected that the head nurses supervise the nurse to implement SBAR communication in order to optimize safety culture.Keywords: SBAR communication, handover, patient safety