PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN MODIFIKASI BOLA BASKET PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Bangkit Pradaya; Idam Ragil Widianto Admojo; Nurul Kusuma Dewi (Kumara Cendekia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan motorik kasar anak melalui permainanmodifikasi bola basket pada anak usia 5-6 tahun TK Aisyiyah Manggis Lalung Karanganyar tahun ajaran 2018/2019.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan data kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitianini adalah anak usia 5-6 tahun berjumlah 19 anak yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Sumberdata dalam penelitian ini adalah guru dan anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, unjuk kerja, dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dantriangulasi teknik. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa melalui permainan modifikasi bola basket,anak dapat menjaga keseimbangan diatas satu kaki dengan kegiatan engklek, anak dapat menangkap bola dengan keduatangannya, anak dapat melompat sejauh 40 cm menggunakan dua kaki secara bersamaan, dan anak dapat memasukkanbola ke dalam keranjang. Hasil penelitian peningkatan persentase ketuntasan kemampuan motorik kasar anak siklus Idiperoleh 52,63% atau 10 anak, siklus II diperoleh 68,42% atau 13 anak dan siklus III diperoleh 84,21% atau 16 anak.Berdasarkan uraian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui permainan modifikasi bola basket dapatmeningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun TK Aisyiyah Manggis Lalung Karanganyar tahunajaran 2018/2019.Katakunci: motorik kasar, modifikasi bola basket, anak usia 5-6 tahunAbstractThis research aims to find out the improvement of rough motor ability in children by using modified basketball game on children at 5-6  years old in TK Aisyah Manggis Lalung Karanganyar student year 2018/2019. The form of this research was quantitative and qualitative approach. The subject of this research was children at 5-6 years old. They were amounts 19 children and consist of 12 girls and 7 boys. The data source was teacher and children. The data were collected by using observation, interview, performance, and documentation. The data were validated by source and technical triangulation. The result of this research showed that using modified basketball game, the children was able to keep the balance by one leg, in engklek activity, to catch the basketball in together, and to put in the basketball into ring. The result of this research in first cycle was gotten 52,63% or 10 children, 68,42% or 13 children in second cycle, and 84,21% or 16 children in third cycle. Based on those datas, this research was concluded that by using the modified basketball game was able to improve the rough motor ability in children at 5-6 years old in TK Aisyah Manggis Lalung Karanganyar Student Year 2018/2019Keywords:rough motor ability, modified basketball game, children at 5-6 years old