HUBUNGAN KOMPETENSI EMOSI DENGAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Septiani, Putri Jita; Syamsuddin, Muhammad Munif; Dewi, Nurul Kusuma (Kumara Cendekia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi emosi dengan interaksi teman sebaya anak usia 5-6 tahun. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019 dengan menggunakan sampel sebanyak 82 anak dan orangtua anak usia 4-5 tahun di Gugus Cempaka Mojosongo. Pengambilan data dari penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada guru dan orang tua. Hasil uji hipotesis korelasi Spearman’s rho menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya hipotesis diterima, yaitu adanya hubungan kompetensi emosi dengan interaksi teman sebaya anak usia 5-6 tahun. Hasil nilai koefisien korelasi sebesar 0,783 menggunakan uji hipotesis Spearman’s rho, yang artinya semakin tinggi kompetensi emosi anak maka semakin tinggi interaksi teman sebaya anak. Kesimpulan dari hasil penelitian ini mengutarakan bahwa terdapat hubungan diantara kompetensi emosi dengan interaksi teman sebaya anak berusia 5-6 tahun. Kata kunci : Kompetensi Emosi. Interaksi teman sebaya, anak 5-6 tahun ABSTRACT This study aimed to determine the relationship of emotional competence with peer interactions of children aged 5-6 years. The approach in this study used quantitative approaches to the type of correlation research. This research was conducted in May 2019 using a sample of 82 children and parents of children aged 5-6 years in the Cempaka Mojosongo Group. Retrieval of data from this study used questionnaires distributed to teachers and parents. Hypothesis test results of Spearman’s rho correlation indicate that the significance value is 0,000 <0,05, which means the hypothesis is accepted, namely the relationship of emotional competence with peer interactions of children aged 5-6 years. The results of the correlation coefficient of 0.783 use the Spearman’s rho hypothesis test, which means that the higher the child's emotional competence, the higher the child's peer interaction. The conclusions from the results of the study indicate that there is a relationship between emotional competence and peer interaction of children aged 5-6 years.   Keywords: emotional competence ,peer interaction , children aged 5-6 years