PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SDN 01 BOJONGSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Subhanarrijal, Ahmad (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak. Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Konkret Dalam Peningkatan Pembelajaran Pecahan pada Siswa Kelas IV SDN 01 Bojongsari Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media konkret pada siswa kelas IV SDN 01 Bojongsari. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model PBL dengan media konkret yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan pada siswa kelas V SDN 01 Bojongsari tahun ajaran 2015/2016. Kata kunci: PBL, media konkret, pecahan