PENERAPAN MOTODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PENGUKURAN SUDUT DENGAN BUSUR DERAJAT SISWA KELAS 4 SDN BARUKAN 02 - Saptono, Bangun; Wahyudi, Wahyudi; Indarini, Endang (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada muatan pembelajaran matematika berdasarkan langkah-langkah metode problem posing. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan,pelaksanaan dan observasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas 4 di SDN Barukan 02 yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari teknik tes dan teknik non tes atau observasi. Hasil penelitiaan menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada tahap pretest diperoleh presentase ketuntasan sebesar 40,95%, siklus I sebesar 72,7%, dan meningkat pada siklus II menjadi 90,9%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode problem posing dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.Kata Kunci : metode problem posing, kemampuan pemecahan masalah, matematika AbstractThis research aims to improve the students problem solving skills on the mathematics lesson content based on problem posing method stepsy. The research used is Classroom Action Research (CAR) which is conducted on two cycles. Each cycle consists of three stages, namely planning, implementation and observation and reflection. The subjects of this study were 4th grade of SDN Barukan 02, amounting by 22 students. Data collection techniques in this study consisting by techniques test and observation. The result of research shows that the problem solving ability at the pretest stage is 40.95%, for the first cycle it shows in 72.7%, and at the second cycle it is show in 90.9%. So it could be concluded that the application of problem posing method can improve students problem solving ability.Keywords: problem posing method, problem solving ability, mathematics