PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 TAMANWINANGUN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Sumarna, Anggi Fika (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Concept Sentence Model Using Pictures Media in Improving Writing Skills of Texts at the Fourth Grade Students of SD Negeri 1 Tamanwinangun in the Academic Year of 2015/2016.The objective of this research is to improve writing skills of texts. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 23 students of the fourth  grade of SD Negeri 1 Tamanwinangun.The results of this research showed thatthe application of Concept Sentence using pictures media can improve writing skills of texts for the fourth grade students of SD Negeri 1 Tamanwinangun in the academic year of 2015/2016.Keywords: concept sentence, pictures media, writing skills of texts Abstrak: Penerapan Model Concept Sentence dengan Media Gambar dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan pada Siswa Kelas IV SDN 1 Tamanwinangun Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan keterampilan menulis karangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Tamanwinangun yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model concept sentence dengan media gambar yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas IV SDN 1 Tamanwinangun tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: concept sentence, media gambar, keterampilan menulis krangan