PENERAPAN MODEL BAMBOO DANCING DENGAN MEDIA VISUAL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN SUBTEMA INDAHNYA PERSATUAN DAN KESATUAN NEGERIKU PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI SIDOMULYO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Windarningsih, Farida; Suhartono, Suhartono; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Bamboo Dancing dengan Media Visual dalam Peningkatan Pembelajaran Subtema Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sidomulyo Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah, meningkatkan pembelajaran subtema indahnya persatuan dan kesatuan negeriku, mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model bamboo dancing dengan media visual pada siswa kelas IV SD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dalam tiga siklus dengan sumber data yaitu siswa dan guru kelas IV SD. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model bamboo dancing dengan visual melalui langkah penjelasan materi, pembentukkan kelompok, diskusi, berbagi informasi dengan pasangan, dan presentasi serta penyimpulan dapat meningkatkan pembelajaran subtema indahnya persatuan dan kesatuan negeriku pada siswa kelas IV SD Negeri Sidomulyo tahun ajaran 2016/2017. Kata kunci: bamboo dancing, media visual, persatuan dan kesatuan negeriku