PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DENGAN MEDIA CHART DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SDN MUKTISARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Septiara, Ris (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Application of Think Talk Write (TTW) Cooperative Model using Chart Media in Improving Social Science Learning for the Fifth Grade Students of SDN Muktisari. The objectives of this research is to improve social science learning through the implementation of Think Talk Write (TTW) cooperative model using chart media. This research is a collaborative classroom action research carried out in three cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, reflection. Subjects were 21 students of fifth grade of SDN Muktisari. The result of this research indicates that the application of Think Talk Write (TTW) cooperative model using chart media can improve social science learning about the struggle in preparingIndonesian independencefor the fifth grade students of SDN Muktisari. Keywords: Think Talk Write, chart, social science Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dengan Media Chartdalam Peningkatan Pembelajaran IPSpada Siswa Kelas V SDN Muktisari. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran IPS melalui penerapan model kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dengan media chart. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Muktisari yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write (TTW) dengan media chart dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan mempersiapkan kemerdekaan Indonesia pada siswa kelas V SDN Muktisari. Kata kunci: Think Talk Write,Chart, IPS