UPAYAPENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR TEMA 6 CITA- CITAKU MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA ULAR TANGGA SISWA KELAS IV SD TAHUN AJARAN 2017/2018 - Ulfa, Fathika Maria; Rahayu, Theresia Sri; Wasitohadi, Wasitohadi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract: Improving The Liveliness  Of The Theme 6 is Cita- citaku Learning Through The Implementation Of Cooperative Learning Type Number  Heads Together (NHT)  Aided By The Snake Ladder Of Grade IV Students Of  SDN Gendongan 03 Salatiga Academic Years 2017/2018. This research was  conducted  to prove that cooperative learning type Number heads together (NHT) can improve student learning activity with the help of game media of snake ladder. The research  used  in this research is classroom action research (PTK).  The result of this research can be concluded  that the  learning with cooperative learning  model of type number heads  together (NHT) in  thematic  learning can  improve  students  activity  with  the help of  snake ladder  media so that students are more enthusiastic in learning and confident  to convey  the  answer  when teacher time pointed the name of hat pictorial owned.Keywords:Thematic Learning, Activeness, NHT, Snake Ladder Media. Abstrak: Upaya Peningkatan Keaktifan Belajar Tema 6 Cita-  Citaku Melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Number Heads Together (NHT) Berbatuan Media Ular Tangga Siswa Kelas IV SDN Gendongan 03 Salatiga Tahun 2017/2018.Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan bantuan media permainan ular tangga.Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran tematik dapat meningkatkan keaktifan siswa dengan berbantuan media ular tangga sehingga siswa menjadi lebih antusias dalam pembelajaran dan percaya diri untuk menyampaikan jawaban ketika sewaktu- waktu guru menunjuk nama topi bergambar yang dimiliki.Kata Kunci: Pembelajaran Tematik, Keaktifan, NHT, Media Ular Tangga.