PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI SIDOMULYO - Amirotun, Siti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Model Quantum Teaching dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD Negeri Sidomulyo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model quantum teaching dalam pembelajaran IPS dan meningkatkan pembelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang dilaksanakan selama sembilan pertemuan. Pada setiap pertemuan terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model quantum teaching dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran dan hasil belajar IPS di kelas IV Sekolah Dasar.   Kata Kunci: quantum teaching, pembelajaran, IPS   Abstract: Application of Quantum Teaching Model in improving learning of social studies of fourth grade students of SD Negeri Sidomulyo.  The purpose of this research is describing the application of quantum teaching in improving learning of social studies and improve learning of sosial studies in IV grade Elementary School. This research is Classroom Action Research (CAR). This research consisted of three cycles held during nine meetings. Each meetings comparised of four steps: planning, implementation, observation, and reflection. Result of this research indicate that application of quantum teaching model with the right procedur can  be able to improve the learning and outcomes of social studies of fourth grade in elementary school.   Keywords: quantum teaching, learning, social studies