PENERAPAN TEKNIK THINK PAIR SHARE DENGAN MEDIA VISUAL DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA KRAMA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Fauzi, Muhammad Amri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Teknik Think Pair Share dengan Media Visual dalam Peningkatan Keterampilan Berbahasa Krama Siswa Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini bertujuan untuk meningkatan keterampilan berbicara bahasa Jawa krama pada siswa kelas III sekolah dasar melalui penerapan teknik Think Pair Share dengan media visual. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sumber data berasal dari informan yaitu siswa dan guru; tempat berlangsungnya aktivitas pembelajaran; dokumen atau arsip yaitu RPP, dan hasil penilaian siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi dan tes keterampilan berbicara bahasa Jawa krama. Simpulan penelitian ini adalah penerapan teknik think pair share yang dilaksanakan sesuai skenario dapat meningkatkan keterampilan  berbicara  bahasa  Jawa krama siswa kelas  III  SDN  3 Tamanwinangun tahun ajaran 2014/2015. Kata Kunci: teknik Think Pair Share, bahasa Jawa krama