PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS 5 SD - Nugraha, Abdi Rizka; Kristin, Firosali; Anugraheni, Indri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
AbstractThis study aims to increase the creativity and learning outcomes of science through the learning model of Project Based Learning. The type of research used is Classroom Action Research (CAR). The subjects of the research are 5th grade students of SD Negeri Kuwarasan 02. The data collection techniques used are observation, rubric, test and documentation. Data analysis techniques used in the form of descriptive quantitative and qualitative. Enhancement of learning creativity in pre cycle 64,34% (not creative), increase in cycle I become 73,90% (creative enough) and in cycle II increase to 81,99% (creative). While for pre-cycle learning result showed 58,82% (10 students) learning completeness then increased in cycle I to 76,47% (13 students) and 94,12% (16 students) in cycle II. So, by applying the learning model of Project Based Learning (PjBL) can improve the creativity and the results of science learning 5th grade elementary school students.Keywords : Project Based Learning, Creativity, Learning Outcomes of Science AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkat kreativitas dan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri Kuwarasan 02. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, rubrik, tes  dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Peningkatan kreativitas belajar pada pra siklus 64,34% (tidak kreatif), meningkat pada siklus I menjadi 73,90% (cukup kreatif) dan pada siklus II meningkat menjadi 81,99% (kreatif). Sedangkan untuk hasil belajar pra siklus menunjukkan ketuntasan belajar sebesar 58,82% (10 siswa) kemudian meningkat pada siklus I menjadi 76,47% (13 siswa) dan 94,12% (16 siswa) pada siklus II. Jadi, dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD.Kata Kunci : Project Based Learning, Kreativitas, Hasil Belajar IPA