PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SD SE-KECAMATAN ADIPALA TAHUN AJARAN 2017/ 2018 - Aziz, Rindi; Joharman, Joharman; Hidayah, Ratna (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
ABSTRAK : Pengaruh Intensitas Penggunaan Alat Peraga IPA Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Sekecamatan Adipala Tahun Ajaran 2017/ 2018. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuktikan adanya perbedaan yang signifikan pengaruh intensitas penggunaan alat peraga IPA terhadap hasil belajar IPA dan (2) mengetahui intensitas manakah yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode expost facto. Analisis data yang digunakan yaitu anava satu jalur. Uji lanjut yang digunakan adalah uji Scheffe. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terbukti adanya perbedaan yang signifikan pengaruh intensitas penggunaan alat peraga terhadap hasil belajar IPA dan (2) intensitas penggunaan alat peraga secara sering memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar IPA Siswa kelas V SD Se-Kecamatan Adipala tahun ajaran 2017/ 2018.Kata kunci: intensitas, alat peraga, hasil belajar IPA