PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG ENERGI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 KALIBAGOR TAHUN AJARAN 2016/2017 - Kamal, Imam Fadlun; Suyanto, Imam; Salimi, Moh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Discovery Learning dengan Media Konkret dalam Peningkatan Hasil Belajar IPA tentang Energi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Kalibagor Tahun Ajaran 2016/2017.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang energi pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Kalibagor melalui penerapan model discovery learning dengan media konkret. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data mengggunakan teknik tes dan nontes (observasi dan wawancara). Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang Energi.Kata kunci: discovery learning, hasil belajar IPA, media konkret