PENERAPAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DENGAN MEDIA BLOK PECAHAN DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 04 NUSAWUNGU - D.E, Muhlisoh; Suripto, Suripto; Joharman, Joharman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The Application of Team Assisted Individualization (TAI) Model Using Fraction Block Media in Improving Mathematics Learning about Fraction for the Fourth Grade Students of SD Negeri 04 Nusawungu. This research aims at improving fraction learning for the fourth grade students of SD Negeri 04 Nusawungu. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles in six meetings. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. The results show that the percentage of completeness before the treatment reached 0%, after the treatment implemented in the first cycle the percentage of completeness of students increased to 100%, in the second cycle decreased to 92% and the third cycle increased again to 96%. Keywords: TAI model, fraction block media, fraction learningAbstrak: Penerapan Model Team Assisted Individualization (TAI) dengan Media Blok Pecahan dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Materi Pecahan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 04 Nusawungu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri 04 Nusawungu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya menunjukkan pada pra tindakan persentase ketuntasan siswa baru mencapai 0%, setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 100%, pada siklus II menurun menjadi 92% dan siklus III meningkat kembali menjadi 96%. Kata Kunci: model TAI, media blok pecahan, pembelajaran pecahan