PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG STRUKTUR BAGIAN TUMBUHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI ARGOSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rahmawati, Aryandani Eka (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tentang Struktur Bagian Tumbuhan Kelas IV SD Negeri Argosari TahunAjaran 2015/2016. Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat belajar yang dibuktikan rendahnya hasil belajar IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang materi struktur bagian tumbuhan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Argosari yang berjumlah 22 siswa. Teknikpengumpulan data menggunakantes, observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Kooperatif Tipe STADdapat meningkatkan hasil belajar siswa.Hal ini ditegaskan dengan persentase ketuntasan siswa yang meningkat dari kondisiawal20,83%. Padasiklus I menjadi 87,5%, pada siklus II naik menjadi 91,67%, danpadasiklus III kembali meningkat menjadi 95,83%.Kata Kunci:Kooperatif  Tipe  STAD, Hasil Belajar, IPA Abstract: The Use of Cooperative Teams Achievement Division (STAD) Model for Improving Science Results About Plant Structure of Class IV SDN Argosari Academic Year 2015/2016. This research is motivated by the lack of learning interest which is proven by the low of science learning result. The purpose of this research is to improve science learning result about material of plant part structure. This research is a collaborative Action Research Class (PTK) implemented in three cycles. Each cycle includes the planning, action, observation and reflection phases. The subjects of this study are the fourth graders of SD Negeri Argosari, amounting to 22 students. Techniques of data collection use, observation, interviews, and documentation. The results showed that the application of STAD Type Co-operative model can improve student learning outcomes. This is confirmed by the percentage of student completeness increased from kondisiawal20.83%. The first cycle became 87.5%, in the second cycle rose to 91.67%, and the third class III again increased to 95.83%.Keywords: Cooperative Type STAD, Learning Outcomes, Science