PENGACAK (SCRAMBLER-DESCRAMBLER) UNTUK PENYELAMATAN INFORMASI PADA SISTEM KOMUNIKASI MORSE - Herlan, Herlan (INKOM Journal, 2011)
Walau sistem komunikasi sudah berkembang sedemikian pesat dan majunya akan tetapi komunikasi Morse yang sudah dilaksanakan oleh Marconi pada saat percobaan komunikasi pertama kali itu ternyata adalah komunikasi yang paling handal dan tidak tergantung pada sistim lain. Oleh karena itu sistim Morse ini masih dipakai dalam sistem komunikasi yang ada seperti di Militer dan di instansi lain yang menggunakannya.Komunikasi Morse melalui radio adalah sistim pemancaran sinyal radio dengan bentuk pancaran panjang pendek sedemikian rupa sehingga menyampaikan kode Morse.Dan dengan kemajuan teknologi mikrokontroler maka sistim komunikasi Morse dapat dibuat sedemikian sehingga radio pemancar akan di atur pemancaran sinyal panjang pendeknya oleh mikrokontroler dan isi informasinya diacak sedemikian rupa sehingga hanya yang mempunyai kunci pembukanya saja yang dapat membacanya. Dalam makalah ini akan dibahas mengenai rancangan pengacakannya, flowchartnya, tampilannya dan interfacenya, ditambah dengan kesulitan dan pengukurannya sehingga pembaca mengetahui dengan sungguh sungguh dan dapat mencoba dengan bentuk lain atau memberikan masukan yang membangun kepada penulis.Â