Design Of Mini ECG for High Mobility Athlete - Hadiyoso, Sugondo; Rizal, Achmad; Usman, Koredianto; Sigit, Radian (INKOM Journal, 2013)
Electrocardiogram (ECG) is a biopotential signal which generated by electrical activity of the heart muscle cells. ECG is taken by placing electrodes at a certain point a person’s body. This research propose a wearable ECG device. This device can be used to monitor athlete’s heart condition. ECG device is designed in small size that can be put on the waist with a mini LCD to view ECG signal graph. The ECG system used 3 lead’s configuration based on modified Einthoven triangle method then called modified chest lead. Electrodes that placed on the body, taking electrical signal activity of the heart then the signal is amplified and filtered by signal conditioning. By Analog to Digital Converter signals are converted into digital data then the microcontroller reads data from ADC and displays graphs of signal and heart rate on the Nokia 5110s LCD screen.keywords: Electrocardiogram, Biomedik, Einthoven, ADC, Nokia 5110Electrocardiogram (ECG) merupakan suatu sinyal biopotensial hasil dari aktivitas listrik sel otot jantung. ECG diambil dengan memasang elektroda pada titik tertentu tubuh seseorang. Pada tulisan ini, diusulkan sebuah perangkat ECG digital yang dapat digunakan untuk memonitor kondisi jantung seorang atlit. ECG yang dirancang memiliki ukuran kecil yang dapat diletakkan pada pinggang dengan mini LCD sebagai penampil grafik sinyal ECG. Sistem ECG yang digunakan adalah 3 lead menggunakan metode segitiga Einthoven dengan memodifikasi titik penempatan elektroda yang disebut modifikasi chest lead. Elektroda yang terpasang pada tubuh, melakukan sadapan sinyal listrik jantung kemudian oleh pengkondisi sinyal dilakukan penguatan dan filter. Oleh Analog to Digital Converter sinyal tersebut diubah menjadi data digital selanjutnya mikrokontroler membaca data ADC dan menampilkan grafik sinyal berikut heart rate pada layar LCD Nokia 5110.kata kunci: Electrocardiogram, biomedic, Einthoven, ADC, Nokia 5110