Penggambaran 3 Dimensi (3D) Gedung Sebagai Penjabaran Level of Detail (LOD) - Rinaldy, -; Andari, Renanda (REKA GEOMATIKA, 2016)
ABSTRAKSetiap bangunan fisik memerlukan pemeliharaan dan perawatan, agar berfungsi dengan baik. Pengelolaan bangunan tersebut sangat memerlukan informasi atas obyek yang dimaksud, baik secara menyeluruh ataupun pada setiap bagian gedung. Salah satu cara yang dapat memudahkan hal tersebut adalah melalui visualisasi obyek secara menyeluruh dalam bentuk gambar digital 3D. Gambar digital bangunan, dapat dinyatakan dalam bentuk bagian obyek sebagai entity yang dapat dikaitkan secara langsung dengan Sistem Informasi Manajemen. Studi ini merupakan langkah awal penggambaran data gedung 3D yang berkembang dalam berbagai aspek teknis, baik pengelolaan data grafis maupun sistem informasi 3D dengan mengambil Gedung 18 Institut Teknologi Nasional Bandung sebagai studi kasus. Metode yang digunakan adalah teknik pengukuran interior, eksterior, dan penggabungan. Hasil penelitian ini berupa gambar gedung 3D yang dapat digunakan sebagai data penunjang dalam pemeliharaan dan perawatan gedung.Kata kunci: penggambaran 3D, bangunan gedung, pemeliharaan, perawatanABSTRACTEach physical building need maintenance and treatments, in order to function properly. Building management requires information on the object in question, either as a whole or on any part of the building. One way to facilitate this is through visualization object as a whole in the form of 3D digital images. The digital image of the building, can be expressed in the shape of the object as an "entity" that can be attributed directly to the Management Information System.This study is intended as a first step depiction of 3D building data is developed in various technical aspects, both graphical and data management information system 3D by using Building 18 of Institut Teknologi Nasional Bandung as the case study. The methods used in this study are interior-exterior measurement and mosaicking. The result of this research is 3D building image which can be used as supporting data in the building maintenance and treatments.Keywords: 3D drawing, building, maintenance, treatments