ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN PROFESIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI SERTA KINERJA KARYAWAN DI HOTEL MERCURE RESORT SANUR - Eflin Kurniawati Djari (Jurnal Ekonomi & Bisnis JAGADITHA, 2016)
Dalam sebuah organisasi khususnya di bidang pariwisata sumber daya manusia memegang peran penting dalam menghadapi perubahan yang terjadi. Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya sangat tergantung pada kinerja dan kenyamanan sumber daya manusia (karyawan) itu sendiri dalam menjalankan tugas yang diberikan. Rendahnya kinerja karyawan dapat disebabkan oleh rendahnya komitmen profesional dan komitmen organisasi. Komitmen profesional dapat didefinisikan sebagai sebuah kepercayaan dan penerimaan terhadap tujuan-tujuan dan nilai-nilai dari profesi, memecahkan permasalahan yang timbul dengan menggunakan keahlian dan dedikasi mereka secara profesional. Komitmen organisasi sebagai kekuatan relatif dari identifikasi individual dan keterlibatan lainnya dalam organisasi. Kepuasan kerja juga mempunyai pengaruh pada kinerja dan komitmen organisasi. Orang yang mempunyai tingkat kepuasan kerja lebih tinggi cenderung mempunyai tingkat kinerja tugas lebih tinggi dan komitmen terhadap organisasi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikansi kepuasan kerja terhadap komitmen profesional dan komitmen organisasi serta kinerja karyawan di Mercure resort Sanur. Untuk menjawab penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan populasi penelitian 240 orang karyawan di Mercure Resort Sanur. Teknik sampling yang digunakan proportionate stratified sampling dan data dikumpulkan melalui angket. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SEM-PLSdan data diolah dengan program Smart-PLS Ver.2.0. M.3. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen profesional, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan. Komitmen profesional tidak berpengaruh psoitifdan signifikan terhadap kinerja, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan Mercure Resort Sanur. Implikasi penelitian agar Mercure Resort Sanur merumuskan kebijakan-kebijakan terkait dengan temuan bahwa kepuasan kerja memegang peranan penting dalam meningkatkan komitmen organisasi sehingga berdampak pada peningkatan kinerja karyawannya, sementara komitmen profesional tidak dapat berdiri sendiri dalam meningkatkan kinerja sehingga perlu adanya penguatan terhadap komitmen organisasi dalam diri karyawan yang akhirnya akan berdampak pada kinerja karyawan.