MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IV SDN 10/73 ARALLAE KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Nasaruddin Nasaruddin (Publikasi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan dalam memahami pokok bahasan perubahan energi gerak dan untuk mengetahui hasil belajar perubahan energi gerak melalui pembelajaran Model Kooperatif Tipe STAD pada siswa kelas IV SDN 10/73 Arallae. Adapun hipotesis dalam penelitian ini yaitu jika menggunakan pembelajaran Model Kooperatif Tipe STAD, maka hasil belajar siswa kelas IV SDN 10/73 Arallae akan meningkat. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik pengamatan, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penggunaan pembelajaran Model Kooperatif Tipe STAD yaitu dapat mempermudah siswa dalam memahami materi perubahan energi gerak dan dapat meningkatkan hasil belajar perubahan energi gerak pada siswa kelas IV SDN 10/73 Arallae.Kata kunci:     Hasil belajar, model pembelajaran kooperatif, STAD