EFEKTIVITAS PENDEKATAN HUMANISTIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SD - Muliadi Muliadi (Publikasi Pendidikan, 2016)
Salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan belajar Pendidikan Jasmani di sekolah dasar adalah pendekatan pembelajaran, karena dengan pemilihan pendekatan secara tepat dapat menghasilkan proses pembelajaran yang optimal. Tidak semua materi pelajaran cocok menggunakan pendekatan tertentu, dengan kata lain dapat dinyatakan tidak ada sebuah pendekatan yang dapat digunakan untuk semuua materi pembelajaran, sehingga materi tetentu perlu pendekatan dengan tertentu pula yang efektif. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani guru harus dapat memilih suatu pendekatan pembelajaran  secara lunak dan tidak memaksa, sehingga siswa dengan kemauan sendiri ingin melakukan gerak (olahraga). Salah satu pendekatan yang mengarah kepada pemberdayaan dan mendorong siswa untuk senang melakukan gerak adalah pendekatan pembelajaran humanistik. Dan proses pembelajaran dapat dikatakan mengarah kepada pembelajaran humanistik, jika interaksi keterampilan dan interaksi prilaku, serta korektif yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran, siswa terjalin dengan baik. Kata Kunci: Pendekatan Humanistik, Pembelajaan Pendidikan Jasmani