Melatih Kemandirian Anak Melalui Rutinitas Sehari-Hari - Rachel Risda Sitanggang; Nuriyanti Nuriyanti (Publikasi Pendidikan, 2019)
ABSTRAKArtikel ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk memecahkan masalah yaitu meningkatkan kemandirian melalui kebiasaan atau rutinitas sehari-hari dari siswa-siswi kelas VII.1 dan VII.2 di SMP Nomennsen Kota Jambi. penelitian ini dilakkuan dengan cara deskriptif kuantitatif dan datanya diolah dengan metode statistika. Data yang diambil adalah 40 siswa dan dikumpulkan dengan angket atau kusioner. Hasil menunjukkan bahwa meningkatkan kemandirian melalui rutinitas atau kebiasaan sehari-hari merupakan cara praktis yang dapat dilakukan guru dan orang tua kepada anaknya, karena itu dapat membentuk kepribadian dan kemampuan anak menjadi lebih baik dan cepat. Kepribadian dan kemampuan anak yang baik akan berpengaruh terhadap mutu dan kualitas lulusan pendidikan di Indonesia, dimana kualitas yang baik adalah modal penting untuk dapat bersaing dengan lulusan dari negara lain. Kata kunci: Kemandirian, Rutinitas, Kemandirian Anak ABSTRACTThis article is a research that aims to solve the problem of increasing independence through daily habits or routines of students of class VII.1 and VII.2 in NOMENNSEN Middle School, Jambi City. this study was conducted in a quantitative descriptive way and the data was processed by statistical methods. The data taken was 40 students and collected by questionnaire or questionnaire. The results show that increasing independence through routine or daily habits is a practical way that teachers and parents can do to their children, because it can shape the personality and ability of children to be better and faster. Good children's personality and abilities will influence the quality and quality of education graduates in Indonesia, where good quality is an important capital to be able to compete with graduates from other countries. Keywords: Independence, Routines, Independence of Children