PERANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK SIKAP TAQWA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Muh. Arif K. (Publikasi Pendidikan, 2016)
Peranan pendidikan agama Islam dalam membentuk sikap taqwa pada anak di sekolah dasar, pada dasarnya diperlukan kesadaran, penghayatan serta pengalaman dari beberapa unsur yang bertalian dengan isi pendidikan agama Islam mengandung keimanan, amaliah, ilmiah, dam pendidikan tentang akhlakul karimah sebagai wujud akibat dari pendidikan agama Islam dengan berfokus unsur-unsur obyek kajian tersebut di atas. Pendidikan dalam arti umum mencakup segala usaha dan perbuatan dari generasi tua untuk mengalihkan pengalamannya, pengetahuannya, kecakapannya serta keterampilannya kepada generasi muda untuk memungkinkan melakukan fungsi hidupnya dalam pergaulan bersama, dengan sebaik-baiknya. ”Pendidikan nasional berdasarkan pada Pancasila, bertujuan untuk meningkatkan ketaqwaan terhadapa Tuhan Yang Maha Esa, kecerdasan dan keterampilan, mempertinggi budi pekerti, memperkuat kepribadian, dan mempertebal semangat kebangsaan dan cinta tanah air, agar dapat menumbuhkan manusia-manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggung jawab atas pembangunan bangsa”.Kata kunci: Pendidikan agama Islam, peran dan sikap taqwa