Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Literasi dalam Mewujudkan Kepedulian Pendidikan di Sidey Kabupaten Manokwari Papua Barat - Irfan Yusuf; Sri Wahyu Widyaningsih (Publikasi Pendidikan, 2019)
Distrik Sidey Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat merupakan salah satu Kawasan Pedesaan Prioritas Nasional (KPPN). Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat yaitu pada umumnya berpendidikan rendah dan buta aksara serta memiliki pendapatan yang rendah. Kemampuan literasi dasar seperti membaca, menulis, dan menghitung (Calistung) masih sangat kurang dan tidak mampu memberikan pendidikan dan motivasi kepada anak-anak mereka untuk sekolah. Motivasi anak-anak untuk sekolah sangat kurang serta sebagian besar anak-anak usia sekolah belum menempuh pendidikan sekolah dasar. Upaya mengatasi permasalahan tersebut yaitu memberikan pemahaman akan pentingnya pendidikan. Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) menjadi wadah dalam upaya pembinaan masyarakat melalui program-program pendidikan yang diadakan. Masyarakat diharapkan memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya pendidikan dan meningkatnya motivasi anak-anak untuk sekolah. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut yaitu pendekatan persuasif dan gotong-royong dengan turut berbaur bersama masyarakat. Pelaksanaan kegiatan KKN PPM berupa sosialisasi pendidikan, pengajaran Calistung, pengadaan taman baca, nonton film tema pendidikan, dan kegiatan cerdas cermat. Kegiatan tersebut memberikan respon positif bagi masyarakat terhadap pentingnya pendidikan. Hasil analisis angket yang diberikan diperoleh bahwa sebagian masyarakat setuju terhadap pelaksanaan KKN PPM dan menyadari bahwa pendidikan sangat penting terutama bagi anak-anak usia sekolah untuk dapat terus melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi.