Studi Karakterisasi Bersahabat/Komunikatif Pada Siswa SMPN 18 Kota Jambi - Azizah Hanum; Ayu Meilinda (Publikasi Pendidikan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripsikan bagaimana karakter bersahabat/ komunikatif pada siswa SMPN 18 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini dilakukan penyebaran angket di SMPN 18 Kota Jambi namun hanya pada dua sampel saja yaitu untuk kelas VII D dan VII H. Kemudian data tersebut dioalah dengan menggunakan program SPSS untuk dicari analisis statistik deskriptif dan klasifikasi sikap melalui rentang. Sehingga hasil penelitian yang diperoleh bahwa pada kelas VII D masing-masing memiliki persentasi 50 % baik untuk siswa yang dikategorikan baik dan sangat baik. Sementara untuk di kelas VII H siswa lebih dominan berada di kategori baik dengan persentasi 80,6 % sedangkan siswa yang termasuk klasifikasi sikap sangat baik hanya 19,4  %. Kata kunci: pendidikan karakter, bersahabat, komunikatif,  ABSTRACTThis study aims to analyze and describe how friendly / communicative the students of Jambi City Middle School 18. This study uses descriptive quantitative research methods. In this study, questionnaires were distributed at Jambi City Junior High School 18, but only in two samples, for classes VII D and VII H. Then the data was analyzed using the SPSS program to find descriptive statistical analysis and classification of attitudes through ranges. So the results of the study obtained that in class VII D each had a percentage of 50% good for students who were categorized as good and very good. While for class VII H students are more dominant in the good category with a percentage of 80.6% while students who are categorized as very good attitude are only 19.4%.Keyword : character education, friendly, communicative