CEMARAN AIR DAN TERCAPAINYA LINGKUNGAN SUMBER DAYA ALAM YANG BERKELANJUTAN - Erma Suryani Sahabuddin (Publikasi Pendidikan, 2012)
Seperti di banyak negara lain, kondisi sumber daya air di Indonesia telah sampai pada tahap di mana tindakan terpadu diperlukan untuk membalikkan tren yang terjadi saat ini yaitu pencemaran air,  penggunaan air yang berlebihan,  dan meningkatnya ancaman kekeringan dan banjir. Proses terjadinya pencemaran air, apabila air tersebut sudah terkontaminasi dengan bahan pencemar air seperti bahan organik, anorganik, radioaktif,  asam/basa, sebagai akibat dari aktifitas manusia. Pencemaran air sangat mempengaruhi kehidupan manusia dalam hal ini kesehatannya. Pencemaran air itu banyak membawa penyakit bahkan wabah bagi manusia. Disamping itu manusia  juga akan kekurangan pasokan air bersih. Keadaan lingkungan pun akan terganggu. Dalam keseharian kita, kita dapat mengurangi pencemaran air, dengan cara mengurangi jumlah sampah yang kita produksi setiap hari (minimize), mendaur ulang (recycle), mendaur pakai (reuse). Kata Kunci: Pencemaran air, Lingkungan, Sumber Daya Alam