PENGARUHTEKNIK MIND MIPPINGTERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA PROGRAM BILINGUAL PGSD FIP UNM - Nurhaedah Nurhaedah (Publikasi Pendidikan, 2016)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswaProgram Bilingual PGSD FIP UNM sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan sampel kelompok (cluster sample) yaitu mahasiswa Bilingual kelas BC.1.1 yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes membaca pemahaman. Hasil penelitian yang telah dikemukakan pada bagian pembahasan membuktikan bahwa penggunaan teknik mind mapping sangat membantu mahasiswa untuk memahami isi bacaan dengan mengorganisasikan ide yang mereka dapatkan dalam bacaan dalam bentuk mind mapping. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa teknik mind mapping dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami teks bacaan yang berbahasaInggris.Hal tersebut dibuktikan dengan perbedaan nilai yang diperoleh mahasiswa sebelum dan sesudah menerima perlakuan.Kata Kunci: membaca pemahaman, metode Mind Mapping