Tingkat Penetasan Relatif Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn.) Ras Punten yang Diberikan Kejutan Suhu Panas untuk Memproduksi Ikan Poliploid - Muh. Khalifah, Mustami (bionature, 2013)
Cyprinus carpio Â Linn. adalah jenis ikan air tawar yang dikembangkan secara luas karena digemari oleh masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem budidaya yang sesuai agar ketersediaan jenis ikan ini melimpah. Budidaya dengan ikan steril merupakan salah satu alternatif penyediaan ikan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju relatif penetasan telur ikan mas ras punten yang diberikan kejutan suhu panas setelah fertilisasi. Desain penelitian yang digunakan adalah Completely Randomized Design dengan empat pengulangan pada setiap kelompok uji. Data hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji ANAVA untuk mengetahui pengaruh kejutan suhu panas terhadap laju penetasan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari perlakuan terhadap laju penetasan relatif, dengan nilai signifikansi 0,00.