Green Sintesis Nanopartikel Emas menggunakan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) - M. Yasser; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2018)
ABSTRAK Nanopartikel emas telah berhasil disintesis menggunakan teknologi Green Sintesis memanfaatkan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) sebagai agen pereduksi emas menjadi nanopartikel emas. Secara fisika terbentuknya nanopartikel emas ditandai dengan perubahan warna ketika larutan emas direaksikan dengan pereduksi ekstrak Ubi Jalar Ungu dari kuning menjadi merah anggur. Selain itu pengukuran menggunakan Spektroskopi UV-Vis juga menunjukkan bahwa telah terbentuk nanopartikel emas yang ditandai dengan terbentuk puncak pada kisaran panjang gelombang 500 – 600 nm. Pengukuran nanopartikel emas yang dihasilkan pada berbagai variasi waktu menunjukkan bahwa nanopartikel emas yang dihasilkan cukup stabil terhadap waktu yang ditandai dengan puncak yang terbentuk pada kisaran 541 – 544 nm. Kata kunci: Nanopartikel Emas, Green Sintesis, Ubi Jalar Ungu, Spektroskopi UV-Vis ABSTRACT Gold nanoparticles have been successfully synthesized using Green Synthesis technology utilizing Purple Sweet Potato Extract (Ipomea batatas) as a reducing agent of gold into gold nanoparticles. In physics the formation of gold nanoparticles marked with a color change when a solution of gold reacted with the reducing Purple sweet potato extract from yellow to red wine. Measurements using UV-Vis spectroscopy also showed that gold nanoparticles have been formed which is characterized by peaks formed in the wavelength range of 500-600 nm. Measurement of the gold nanoparticles produced at various times showed that gold nanoparticles produced quite stable over time characterized by peaks formed in the range of 541-544 nm. Keywords: Gold Nanoparticles, Green Synthesis, Purple Sweet Potato, UV-Vis Spectroscopy